contoh karya tulis
KARYA
TULIS ILMIAH (KTI)
PEMBUATAN
KUE APEM RASA NANAS
NamaKelompok :
1. AdindaFitriSalsabila
2. Fernanda
Hartoyo
3. Fitri Nur
Hidayah
4.OxaAqillaPutri
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TERBANGGI BESAR
LAMPUNG TENGAH
LAMPUNG
2016
Halaman
Pengesahan
Karya
tulis ilmiah yang berjudul “Pembuatan Kue Apem Rasa Nanas” telah disahkan dan
disetujui pada :
Hari :
Tanggal
:
Disetujui
oleh :
Pembimbing I PembimbingII
Kepala
Sekolah
SMA
Negeri 1 Terbanggi Besa
Drs.
Sarmin, M.M
NIP.
19670505 199702 1 003
ABSTRAKSI
Manfaat
nanas
Nanas atau nenas merupakan sejenis
tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay. Nanas
mempunyai nama latin Ananas comosus dan termasuk dalam famili Bromeliaceae.
Buah nanas memiliki aroma yang sangat khas dan tajam dengan rasa campuran asam dan manis namun sangat menyegarkan karena kandungan airnya yang cukup tinggi. Selain dikonsumsi dengan cara biasa, nanas juga diolah menjadi beberapa makanan seperti jus nanas, manisan, sampai keripik nanas.
Selain bermanfaat sebagai bahan makanan, buah nanas juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan alternatif serta perawatan kecantikan. Hal ini karena nanas mengandung banyak zat gizi dan senyawa yang dibutuhkan tubuh.
Buah nanas memiliki aroma yang sangat khas dan tajam dengan rasa campuran asam dan manis namun sangat menyegarkan karena kandungan airnya yang cukup tinggi. Selain dikonsumsi dengan cara biasa, nanas juga diolah menjadi beberapa makanan seperti jus nanas, manisan, sampai keripik nanas.
Selain bermanfaat sebagai bahan makanan, buah nanas juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan alternatif serta perawatan kecantikan. Hal ini karena nanas mengandung banyak zat gizi dan senyawa yang dibutuhkan tubuh.
Kandungan Nutrisi Buah Nanas
Nanas kaya akan vitamin A dan C yang bersifat antioksidan. Selain itu juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium, kalium, gula buah (sukrosa), serta enzim bromelain, suatu enzim protese yang bekerja sebagai pemecah protein. Nanas juga mengandung cukup banyak serat.
Kandungan Gizi Buah Nanas per 100 gram
Energi: 52
|
Fosfor: 11 mg
|
Serat:
0,4 g
|
Karbohidrat:
13,7 g
|
Vitamin B1:
0,08 mg
Air: 85,3 g |
|||
Lemak:
0,2 g
|
Tidak cuma enak dimakan, buah nanas juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Berikut ini beberapa khasiat nanas untuk kesehatan.
Menurunkan Tekanan Darah
Berkat kandungan kaliumnya, nanas bermanfaat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi. Seratnya mampu mencegah penyerapan lemak di saluran cerna sehingga tidak terjadi penimbunan di pembuluh darah yang bisa berakibat naiknya tekanan darah.
Menurunkan Berat Badan
Enzim proteiolitik pada nanas menghambat penyerapan lemak dalam saluran pencernaan hingga terbuang bersama feses. Selain itu, vitamin C-nya juga menggiatkan proses pembakaran lemak sehingga tidak menumpuk di dalam tubuh.
Mengobati Asam Urat
Enzim bromelain dan kandungan kaliumnya membuat nanas bersifat diuretik yang efektif dalam membantu mengatasi masalah asam urat.
Namun, jangan mengonsumsi nanas yang
terlalu matang karena kandungan alkoholnya akan mengakibatkan kenaikan kadar
asam urat.
Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan serat dan vitamin C pada nanas dapat membantu sembelit dan menghambat penyerapan lemak untuk kemudian dibuang keluar tubuh. Oh ya, enzim protease pada bromelainnya mampu mencerna protein.
Mengatasi perut kembung
Nanas mengandung bromelain, sebuah zat yang mampu membantu memecah makanan sehingga dapat mengurangi kembung dalam perut. Selain itu bromelain juga efetif untuk mengurangi peradangan setelah operasi, mengobati pembengkakan hidung saat mengalami infeksi sinusitis, dan mengurangi rasa sakit dari oesteoarthritis.
Menguatkan tulang
Nanas juga salah satu buah yang populer untuk membantu menguatkan tulang. Kandungan mangan di dalamnya dibutuhkan untuk membentuk struktur tulang agar lebih padat. Anda bisa memperoleh 73% kebutuhan mangan dengan mengonsumsi nanas dalam sehari.
Mencegah batuk akibat flu dan demam
Karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi, nanas mampu membantu memerangi virus penyebab flu. Sekalipun Anda sedang menderita flu, cukup efektif memanfaatkan nanas sebagai obat alami. Adalah bromelain di dalam nanas yang membantu melancarkan dahak sehingga batuk lekas sembuh.
Menjaga kesehatan gigi
Khasiat buah nanas dapat menjaga kesehatan gigi, ini karena buah nanas mengandung vitamin C yang dapat membantu pencegahan plak pada gigi juga penyakit gusi.
Mengatasi sembelit
Sembelit dapat disebabkan karena kurangnya makanan berserat. Makanan yang mengandung serat dapat berupa buah-buahan, salah satunya adalah nanas. Caranya, minum jus buah nanas. Pilih buah nanas yang tidak terlalu masak. Pilih buah nanas yang masih asam.
Menguatkan kekebalan tubuh
Manfaat nanas yang satu ini bersumber dari kandungan asam amino esensial maupun non-esensial yang ada di dalam buah berwarna kuning cerah ini. Kedua senyawa tersebut memang sudah lama dikenal ampuh menguatkan kekebalan tubuh serta membantu tubuh mengatasi rasa lelah.
Menjaga kesehatan kulit
Buah nanas dapat digunakan untuk mengatasi masalah peradangan kulit. Caranya, ambil setengah bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya lalu parut. Pakai hasil parutan nanas untuk menggosok bagian kulit yang mengelupas dan bersisik. Lakukan kegiatan ini pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, baru dicuci.
Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tetapi tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsi nanas. Karena nanas mengandung asam oskalat yang tinggi yang jika dikonsumsi berlebihan dapat memicu pembentukan batu ginjal. Selain itu, kandungan gulanya yang tinggi bisa berbahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan serat dan vitamin C pada nanas dapat membantu sembelit dan menghambat penyerapan lemak untuk kemudian dibuang keluar tubuh. Oh ya, enzim protease pada bromelainnya mampu mencerna protein.
Mengatasi perut kembung
Nanas mengandung bromelain, sebuah zat yang mampu membantu memecah makanan sehingga dapat mengurangi kembung dalam perut. Selain itu bromelain juga efetif untuk mengurangi peradangan setelah operasi, mengobati pembengkakan hidung saat mengalami infeksi sinusitis, dan mengurangi rasa sakit dari oesteoarthritis.
Menguatkan tulang
Nanas juga salah satu buah yang populer untuk membantu menguatkan tulang. Kandungan mangan di dalamnya dibutuhkan untuk membentuk struktur tulang agar lebih padat. Anda bisa memperoleh 73% kebutuhan mangan dengan mengonsumsi nanas dalam sehari.
Mencegah batuk akibat flu dan demam
Karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi, nanas mampu membantu memerangi virus penyebab flu. Sekalipun Anda sedang menderita flu, cukup efektif memanfaatkan nanas sebagai obat alami. Adalah bromelain di dalam nanas yang membantu melancarkan dahak sehingga batuk lekas sembuh.
Menjaga kesehatan gigi
Khasiat buah nanas dapat menjaga kesehatan gigi, ini karena buah nanas mengandung vitamin C yang dapat membantu pencegahan plak pada gigi juga penyakit gusi.
Mengatasi sembelit
Sembelit dapat disebabkan karena kurangnya makanan berserat. Makanan yang mengandung serat dapat berupa buah-buahan, salah satunya adalah nanas. Caranya, minum jus buah nanas. Pilih buah nanas yang tidak terlalu masak. Pilih buah nanas yang masih asam.
Menguatkan kekebalan tubuh
Manfaat nanas yang satu ini bersumber dari kandungan asam amino esensial maupun non-esensial yang ada di dalam buah berwarna kuning cerah ini. Kedua senyawa tersebut memang sudah lama dikenal ampuh menguatkan kekebalan tubuh serta membantu tubuh mengatasi rasa lelah.
Menjaga kesehatan kulit
Buah nanas dapat digunakan untuk mengatasi masalah peradangan kulit. Caranya, ambil setengah bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya lalu parut. Pakai hasil parutan nanas untuk menggosok bagian kulit yang mengelupas dan bersisik. Lakukan kegiatan ini pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, baru dicuci.
Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tetapi tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsi nanas. Karena nanas mengandung asam oskalat yang tinggi yang jika dikonsumsi berlebihan dapat memicu pembentukan batu ginjal. Selain itu, kandungan gulanya yang tinggi bisa berbahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Kata Pengantar
Assalamualaikum
wr.wb
Alhamdulillah
dan puji syukur kehadirat Allah SWT kami ucapkan atas selesainya karya tulis
yang berjudul “Pembuatan Kue Apem Nanas”. Karena ridho dan rahmat serta petunjuk
dari-Nya makalah ini dapat diselesaikan.
Karyatulis
ini disusun sebagai hasillaporandaripercobaaan
kami yang memanfaatkanbuah nanas menjadiolahankuetradisionalyaitukueapem nanas.
Harapan kami, karya tulis ini dapat digunakan untuk menambah wawasan bagi para
pembaca dan kami juga berharap Karya tulis ini dapat mempermudah pembaca membuat
kue apem nanas.
Akhirnya, seperti pepatah “Tiada gading yang tak
retak” kami mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca karena kesempurnaan
hanya milik Allah semata dan apabila ada kesalahan baik dalam penggunaan kata
maupun pengetikan kami mohon maaf dan kepada Allah kami mohon ampun.
Lampung
Tengah, 26 Januari 2016
Tim
Penyusun
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Masalah
Dimasyarakat,kue apem menjadi salah satu
jajanan tradisional yang cukup digemari. Ini terbukti dengan penjualan apem
yang cukup banyak.Selain itu, cara
pembuatan kue apem cukup mudah dan banyak dijual di pinggir jalan dan toko kue
tradisional yang menjual kue.
Namun, tidak semua kue apem yang terjual
disekitar kita termasuk kue tradisional yangsehat. Karena, sekarang banyak kue
apem yang mengandung bahan pengawet, serta menggunakan pewarna makanan yang
berbahaya bagi kesehatan kita jika dikonsumsi secara terus menerus.
Sekarang ini,daya konsumsi masyarakat semakin
tinggi. Salah satu cara menanggapinya yaitu membuat makanan secara alami, namun
masih banyak halyang kurang dipahami oleh masyarakat tentang bagaimana
memperoleh makanan yang alami.
Kue apem yang dibuat dari bahan dasar
nanas lebih banyak menguntungkan bagi kesehatan tubuh kita. Selain pembuatannya
yang cukup mudah,kita juga bisa memanfaatkan kelimpahan dari buah nanas itu
sendiri.
1.2 Rumusan
Masalah
Apakah nanas dapat dijadikan bahan dasar
pembuatan kue apem?
1.3 Hipotesis
H0 :
Nanastidak dapat dijadikan bahan dasar pembuatan kue apem.
H1 :
Nanas dapat dijadikan bahan dasar pembuatan kue apem.
1.4 Tujuan
Pembuatan
1. Untuk
mengikuti lomba karya tulis tingkat ekskul di SMA NEGERI 1 TERBANGGI BESAR.
2. Manfaat
Penelitian.
3. Memberi
informasi kepada masarakat tentang pengolahan nanas menjadi bahan dasar
pembutan kue apem.
4. Memanfaatkan
sumber daya tanaman nanas yang cukup melimpah.
5. Menambah
nilai jual nanas dari buah menjadi olahan yang enak dan bermanfaat bagi tubuh
kita.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Definisi
Nanas
a. Klasifkasi
Nanas:
- Kingdom : Plantae (tumbuh-tumbuhan)
- Divisi : Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
- Kelas : Angiospermae (berbiji tertutup)
- Ordo : Farinosae (Bromeliales)
- Famili : Bromiliaceae
- Genus : Ananas
- Species : Ananas comosus (L) Merr.
b.
Ciri-ciri morfologi:
Tanaman nanas berbentuk semak dan
hidupnya bersifat tahunan (perennial). Tanaman nanas terdiri dari akar, batang,
daun, batang, bunga, buah dan tunas-tunas. Akar nanas dapat dibedakan menjadi
akar tanah dan akar samping, dengan sistem perakaran yang terbatas Akar-akar
melekat pada pangkal batang dan termasuk berakar serabut (monocotyledonae).
Kedalaman perakaran pada media tumbuh yang baik tidak lebih dari 50 cm,
sedangkan di tanah biasa jarang mencapai kedalaman 30 cm .
Batang tanaman nanas berukuran cukup
panjang 20-25 cm atau lebih, tebal dengan diameter 2,0 -3,5 cm, beruas-ruas
(buku-buku) pendek. Batang sebagai
tempat melekat akar, daun bunga, tunas dan buah, sehingga secara visual batang
tersebut tidak nampak karena disekelilingnya tertutup oleh daun. Tangkai bunga atau buah merupakan
perpanjangan batang.
Daun nanas panjang, liat, dan tidak
mempunyai tulang daun utama. Pada
daunnya ada yang tumbuh dari duri tajam dan ada yang tidak berduri. Tetapi ada pula yang durinya hanya ada di
ujung daun. Duri nanas tersusun rapi
menuju ke satu arah menghadap ujung daun .
Daun nanas tumbuh memanjang sekitar
130-150 cm, lebar antara 3-5 cm atau lebih, permukaan daun sebelah atas halus
mengkilap berwarna hijau tua atau merah tua bergaris atau coklat
kemerah-merahan. Sedangkan permukaan daun bagian bawah berwarna keputih-putihan
atau keperak-perakan. Jumlah daun tiap
batang tanaman sangat bervariasi antara 70-80 helai yang tata letaknya seperti
spiral, yaitu mengelilingi batang mulai dari bawah sampai ke atas arah kanan
dan kiri .
Nanas mempunyai rangkaian bunga
majemuk pada ujung batangnya. Bunga bersifat hermaprodit dan berjumlah antara
100-200, masing-masing berkedudukan di ketiak daun pelindung. Jumlah bunga
membuka setiap hari, berjumlah sekitar 5-10 kuntum. Pertumbuhan bunga dimulai dari bagian dasar
menuju bagian atas memakan waktu 10-20 hari. Waktu dari menanam sampai
terbentuk bunga sekitar 6-16 bulan.
Pada umumnya, sebuah tanaman atau
sebuah tangkai buah hanya tumbuh satu buah saja. Akan tetapi, karena pengaruh
lingkungan dapat pula membentuk lebih dari satu buah pada satu tangkai yang
disebut multiple fruit (buah ganda). Pada ujung buah biasanya tumbuh tunas
mahkota tunggal, tetapi ada pula tunas yang tumbuh lebih dari satu yang biasa
disebut multiple crown (mahkota ganda).
BAB
III
METODE
PENELITIAN
3.1
Alat Bahan yang Diigunakan dalam pembuatan mie.
a.
alat yang digunakan
No.
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
1.
|
Pisau
|
1
|
2.
|
Baskom Kecil
|
1
|
3.
|
Nampan
|
1
|
4.
|
Dandang
|
1
|
5.
|
Sendok
|
4
|
6.
|
Garpu
|
2
|
7.
|
Sarung Tangan Plastik
|
3
|
8.
|
Cetakan Apem
|
20
|
9.
|
Kompor
|
1
|
10.
|
Piring
|
2
|
11.
|
Mangkok
|
2
|
12.
|
Blender
|
1
|
13.
|
Wajan
|
1
|
b.Bahan
yang digunakan
No.
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
1.
|
Nanas
|
1 buah kecil
|
2.
|
Tepung Terigu
|
500 gram
|
3.
|
Tepung Beras
|
350 gram
|
4.
|
Garam Halus
|
Secukupnya
|
5.
|
Minyak Sayur
|
Secukupnya
|
6.
|
Fermipan
|
1 Sendok Makan
|
7.
|
Santan
|
900 ml
|
8.
|
Gula Pasir
|
350
gram
|
9.
|
Pewarna Makanan
|
½ Sendok makan
|
10.
|
Vanili
|
1 bungkus
|
3.2
Cara Kerja
Pembuatanselai nanas
1.
Kupas nanas
lalubersihkan nanas mata nans hingga bersih
menggunakan pisau ,kemudianmasukkan
nanas kedalam blender,dantungguhingga nanas hancur.
2.
Selanjutnyamasukkan
nanas kedalamwajan , tambahkanguladangaramsecukupnya,
sertatambahkanjugavanilli.
3.
Masakhingga
nanas berubahmenjadipekat.
4.
Setelahmasakmasukkankedalammangkokdantungguhinggadingin.
Pembuatankueapem nanas
1. Rebus
santan dengan garam hingga mendidih diatas api kecil sambil diaduk-aduk.
2. Angkat
rebusan santan kemudian diamkan sampai dingin.
3. Campurkan
semua tepung dengan gula pasir, garam, dan fermipan, aduk hingga merata.
4. Tuang
rebusan santan yang sudah dingin kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit.
5. Aduk-aduk
bahan yang dicampur santan hingga menjadi adonan yang kalis.
6. Masukkan
pewarna makanan secukupnya dan tambahkan selai nanas, lalu aduk lagi hingga merata.
7. Diamkan
adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
8. Olesi
cetakan apem dengan minyak sayur lalu tuang adonan apem kedalamnya lalu
masukkan kedalam dandang.
9. Tutup
bagian atas kemudian tunggu beberapa
menit sampai matang kira-kira selama 25 menit.
10. Angkat
apem dan lepaskan dari cetakan lalu sajikan.
BAB
IV
SIMPULAN
DAN PEMBAHASAN
4.1
PEMBAHASAN
HasilPercobaan
No.
|
Bahan&Komposisi
|
Kekurangan&Kendala
|
Hasilpercobaan
|
1.
|
Selai Nanas 150 gr, tepungterigu 500 gr, tepungberas
350 g, santan 900 ml, Gula ¼ kg.
|
Kekurangan:
-Tepungmasihterasa
-Pengadukankurangmerata
-kueapemkurangmengembang.
Kendala :
-Waktu terbatas, sedangkan waktu yang diperlukan
untuk membuat kue apem cukup banyak
-Kesulitan menakar bahan
-Apem kurang mengembang.
|
Kue apem terasa manis,asam, dan paling enak
dimakan saat panas.
|
4.2
SIMPULAN
Dari
uraian diatas dapat disimpulkan bahwa :
Kue
apem yang kita hasilkan memilki kekurangan seperti tepung masih menggumpal, dan
kurang mengembang.Tetapi, memiliki rasa yang manis dan rasa nanasnya terasa.
BAB
V
PENUTUP
Dalam bab ini akan dijelaskan mengenai
kesimpulan dan saran.
V.I Kesimpulan
Berdasarkan
uraian dari bab VI kita dapat menyimpulkan bahwa:
Kue apem yang kita hasilkan memilki kekurangan
seperti tepung masih menggumpal, dan kurang mengembang.Tetapi, memiliki rasa
yang manis dan rasa nanasnya terasa.
V.II Saran
Sebaiknya
pada pembersihan nanas , mata nanas dibersihkan hingga tak tersisa. Dan juga,
pengadukan adonan sebaiknya dilakukan sampai benar – banar merata hingga tak
ada yang menggumpal. Untuk selanjutnya kami berharap kue apem rasa nanas ini
dapat dikemas dengan kemasan yang menarik dan dibuat agar kue apem bertahan
lam. Sehingga konsumen menjadi lebh menarik.
DAFTAR PUSTAKA
Comments
Post a Comment